Em torno de 30 toneladas de alimentos são apreendidas no litoral norte
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As ações do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (Cevs) para assegurar a qualidade e a procedência dos alimentos consumidos por veranistas no litoral gaúcho totalizam, até esta segunda-feira (15), em torno de 30 toneladas de alimentos apreendidos e inutilizados por apresentarem condições impróprias para o consumo humano. Desde o início das operações, em 15 de dezembro, até agora, foram inspecionadas 21 indústrias de alimentos e 89 estabelecimentos comerciais de alimentos. As operações somaram ainda 41 interdições cautelares e 68 autos de infração emitidos. As ações de Vigilância Sanitária que são realizadas de forma rotineira no verão pelo Setor de Alimentos do Cevs e pela 18ª Coordenadoria Regional de Saúde, este ano contam com o apoio do Ministério Público Estadual(MP/RS)), da Brigada Militar, do Serviço de Proteção de Defesa dos Direitos do Consumidor (Procon), entre outras instituições.
O chefe do Núcleo de alimentos do Cevs, Ayres Chaves Lopes Neto, avalia como positivos os resultados obtidos até o momento. “A união de esforços com o MP e demais entidades foi decisivo para ampliarmos e intensificarmos as ações no litoral, especialmente nos meses de verão, quando observamos um crescimento da oferta de serviços de alimentação como bares, ambulantes, restaurantes, muitos deles atuando de forma temporária”. Ele explica que o trabalho de fiscalização da Vigilância Sanitária é fundamental para assegurar à prevenção da ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.
As principais inconformidades encontradas nas fiscalizações são alimentos armazenados em temperatura inadequada, sem procedência e com data de validade vencida. Também foram detectadas condições higiênico-sanitárias insatisfatórias nos locais de preparo dos alimentos, como presença de insetos, sujeira, frestas, falta de higiene e de asseio dos manipuladores. Além disso, em alguns locais, os utensílios de manipulação de alimentos estavam sem condições de uso, sujos e enferrujados. Foi verificada ainda a falta de vedação dos ralos de cozinha, banheiros dos manipuladores dentro da cozinha dos estabelecimentos, caracterizando situação de interdição.
Como objetivo de informar a população gaúcha sobre alguns cuidados importantes na hora de comprar alimentos, durante as ações no litoral, os técnicos distribuem panfletos e fixam cartazes da campanha “Antes de comer melhor saber”. A finalidade é conscientizar consumidores sobre a importância de estarem atentos à qualidade, procedência, composição, validade e origem dos alimentos.
O que o consumidor deve observar no momento da compra de alimentos:
Alimentos perecíveis como carnes, iogurtes, queijos e outros produtos que necessitem de refrigeração devem ser adquiridos por último e levados à refrigeração o mais breve possível.
Utilizar bolsas ou caixas térmicas para acondicionar os produtos durante o transporte é uma boa opção.
Observar às condições gerais de higiene do estabelecimento: as instalações e os utensílios devem ser limpos e os funcionários que manipulam alimentos devem estar devidamente uniformizados com proteção no cabelo, com unhas curtas, sem esmalte e adornos.
Nunca adquirir alimentos de origem duvidosa/qualidade duvidosa (clandestinos). Produtos de origem animal (carnes, leites e derivados) devem apresentar o carimbo de Inspeção Estadual (CISPOA) ou Federal (SIF).
O balcão de produtos refrigerados ou congelados não deve apresentar poças de água, embalagens transpiradas ou placas de gelo na superfície, o que pode indicar temperatura inadequada, superlotação ou que o equipamento foi desligado durante a noite.
Não comprar produtos embalados a vácuo que apresentem bolhas de ar ou líquido.
Alimentos como grãos (arroz, lentilha, etc), farinhas, biscoitos e macarrão apresentam como principal problema a contaminação por insetos, geralmente carunchos. É importante observar na hora da compra se a embalagem do produto apresenta sinais de rompimento, como pequenas furos, indicações de presença de insetos.
O mesmo vale para produtos vendidos a granel. Verifique o peso, quantidade e aparência do alimento, recuse produtos mal acondicionados, com presença de sujeira ou mofo.
Produtos de panificação (pães e bolos) apresentam como principal problema a formação de bolor. Portanto, é importante ficar atento na hora da compra.
As embalagens metálicas não devem estar amassadas, enferrujadas ou estufadas e as plásticas devem estar armazenadas afastadas de produtos que exalem cheiro forte, como os de limpeza e higiene pessoal.
Ao adquirir água mineral, o consumidor deve observar as condições de armazenamento, nunca próximo a produtos de limpeza, perfumados ou que possam transferir o cheiro. Verificar se o lacre na tampa está intacto e se não há sujeira ou alteração de cor. O produto não pode estar exposto à luz solar direta ou fonte luminosa.
Ao adquirir alimentos em promoção certifique-se de que a embalagem está em condições adequadas e se o produto tem validade próxima ao vencimento. Muitas vezes são ofertados alimentos com preços bastante vantajosos, pois estão muito próximo do vencimento.
Observar sempre a data de fabricação e a de validade de todos os alimentos adquiridos.