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Vigilância em Saúde determina apreensão de três marcas de palmito em conserva

Publicação:

O Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS), da Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS), está determinando a apreensão cautelar e depósito de três marcas de palmito em conserva. A apreensão se deve à ocorrência de dois casos suspeitos de botulismo em Porto Alegre, relacionados a provável ingestão de palmito contaminado. Os produtos sob suspeita são palmito de pupunha em conserva marca Luana; palmito de pupunha em conserva marca Anela; e palmito de pupunha em conserva marca Golden Palm. Até que os fatos se esclareçam, o CEVS recomenda à população não consumir os produtos das marcas referidas. Recomenda, ainda, que todo palmito para ser utilizado deve ser fervido por pelo menos dez minutos.
Botulismo se caracteriza por paralisia flácida descendente e outros sintomas neurológicos (visão dupla, boca seca, dificuldade para engolir, dificuldade para falar, fraqueza muscular progressiva, podendo chegar a paralisia respiratória). Pode se apresentar na forma leve, assim como pode assumir gravidade, às vezes levando ao óbito. O tratamento é feito com antibióticos e soro específico. É causado pelo Clostridium botulinum, bacilo anaeróbico, produtor de toxinas que afetam o sistema nervoso. Trata-se de uma doença de distribuição universal relacionada ao uso de produtos alimentícios preparados ou conservados por métodos que não destróem o bacilo, permitindo a formação de toxinas. Os alimentos mais comumente envolvidos são as conservas artesanais.
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