Conservas, enlatados e embutidos clandestinos podem causar botulismo
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A Secretaria Estadual da Saúde (SES/RS) participará do XXI Congresso A Integração, Promoção e Prevenção Sessão sobre Botulismo, através do Centro Estadual de Vigilância Sanitária (CEVS), com a palestra da gerente estadual do Programa de Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmissíveis por Alimento, Denise Maria da Silva Figueiredo, com o tema Notificação e Prevenção do Botulismo no Rio Grande do Sul. O evento, promovido pela Associação Médica do Rio Grande do Sul (AMRIGS), ocorre nessa quinta-feira(21/10), a partir das 8h30min, na sede da entidade, na Av. Ipiranga, 5311, em Porto Alegre.
O botulismo é uma doença causada por uma bactéria que se multiplica em ambientes anaeróbicos (sem a presença de oxigênio), como enlatados, embutidos e conservas caseiras. Os sintomas são visão turva, pálpebras caídas, vômito, diarréia, constipação e paralisia flácida simétrica descendente. Convém lembrar, também, que a enfermidade se confunde com outras síndromes neurológicas. O encontro visa a discutir a prevenção, entre outros aspectos, e as notificações sobre a ocorrência da doença. No RS, o último surto (notificado) ocorreu no início da década de 50. Já no Brasil, um dos casos mais noticiados de botulismo ocorreu na década de 90, em São Paulo, onde houve ingestão de palmitos contamidos, importados da Colômbia.
Para evitar a ocorrência da doença, o CEVS mantém um programa de controle do botulismo, através de ações de fiscalização de produtos enlatados, conservas e embutidos em geral. Nesse sentido, Denise faz um alerta: a população deve evitar conservas, enlatados e embutidos clandestinos, sem registros da fiscalização sanitária, que podem causar intoxicações e doenças como o próprio botulismo . Ela enfatiza que mesmo conservas caseiras podem estar contaminadas com a bactéria causadora da doença.
O botulismo é uma doença causada por uma bactéria que se multiplica em ambientes anaeróbicos (sem a presença de oxigênio), como enlatados, embutidos e conservas caseiras. Os sintomas são visão turva, pálpebras caídas, vômito, diarréia, constipação e paralisia flácida simétrica descendente. Convém lembrar, também, que a enfermidade se confunde com outras síndromes neurológicas. O encontro visa a discutir a prevenção, entre outros aspectos, e as notificações sobre a ocorrência da doença. No RS, o último surto (notificado) ocorreu no início da década de 50. Já no Brasil, um dos casos mais noticiados de botulismo ocorreu na década de 90, em São Paulo, onde houve ingestão de palmitos contamidos, importados da Colômbia.
Para evitar a ocorrência da doença, o CEVS mantém um programa de controle do botulismo, através de ações de fiscalização de produtos enlatados, conservas e embutidos em geral. Nesse sentido, Denise faz um alerta: a população deve evitar conservas, enlatados e embutidos clandestinos, sem registros da fiscalização sanitária, que podem causar intoxicações e doenças como o próprio botulismo . Ela enfatiza que mesmo conservas caseiras podem estar contaminadas com a bactéria causadora da doença.