Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Saúde

Início do conteúdo

Saúde e municípios gaúchos se unem para controlar a qualidade da água no Estado

Publicação:

Mais uma ampla capacitação para controle da água consumida no Estado, seguindo programa iniciado em 2004 pela Secretaria da Saúde, começou esta semana em Porto Alegre, com o Curso de Vigilância e Controle da Qualidade da Água para Consumo Humano, no City Hotel. Participam do treinamento cerca de 100 técnicos, que devem conferir se a qualidade da água consumida pela população gaúcha está de acordo com as determinações da Portaria 518, do Ministério da Saúde. Esta norma estabelece as responsabilidades, procedimentos de vigilância, controle da qualidade e define o padrão de potabilidade desse que é considerado um dos maiores recursos naturais da humanidade. Ao final das seis etapas de capacitação, em agosto, 600 técnicos de todos os 496 municípios gaúchos estarão habilitados.

Participam da capacitação membros dos setores de Controle e Vigilância da Água para Consumo Humano das secretarias municipais de Saúde, representantes das 19 Coordenadorias Regionais de Saúde (CRS) e convidados de instituições afins. No ato de abertura, o secretário estadual da Saúde, Osmar Terra, foi representado pelo o diretor do Centro Estadual de Vigilância em Saúde (CEVS), Francisco Paz, que destacou a importância da descentralização da Vigilância em Saúde no território gaúcho. O primeiro estado brasileiro a seguir essa norma foi a Bahia. Esta união do estado com os municípios visa a estender o controle da qualidade da água a cem por cento da nossa população, disse. Atualmente, 86% da população do Estado recebem água tratada, e 340 municípios são atendidos pela CORSAN.

O treinamento deve fortalecer o Estado na prevenção de doenças causadas pelo consumo de água considerada fora do padrão de potabilidade, as chamadas doenças de veiculação hídrica, como diarréia, hepatites e leptospirose, enfatizou a responsável pelo Setor de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano da SES/RS, Juce Clara da Silva. Já o técnico da 19ª CRS, de Frederico Westphalen, Dionei Vargas, garante que a sua participação nesse treinamento trará um grande aporte à sua região, onde mais de 60% das safra desse ano está comprometida pela seca. Em alguns municípios da região há pouca água para consumo humano e a saída é apelar para os caminhões-pipa, informou ele, referindo-se a cidades como Cristal do Sul e Derrubadas, onde grande parte da população não é abastecida pela CORSAN e recorre a fontes alternativas, como poços artesianos ou rasos. Ainda bem que contamos com o hipoclorito de sódio oferecido pelo Estado. Foi a saída que a Saúde encontrou de resolver essa situação de forma paliativa, disse ele que, a exemplo dos outros participantes, ao final do curso elaborará um plano de ação e o apresentará ao seu município.
Além dele, a chefe da Divisão de Vigilância Sanitária do Estado, Jane Leonardo, conclamou os participantes a se unirem em torno do objetivo comum de utilizar ferramentas no sentido de controlar ainda mais a qualidade da água nos seus municípios. O apelo foi compartilhado pela representante do Ministério da Saúde, Maria de Lourdes Fernandes Neto, que classificou a tarefa dos profissionais do setor como um trabalho de formiguinhas. A capacitação, promovida e organizada pelo CEVS, teve seu início em 2004, data em que se comemorou o Ano Estadual das Águas, e está dividido em seis etapas. A atual, que começou hoje e se estende até a próxima sexta-feira (18). As próximas edições do curso serão em abril, maio, junho, julho e agosto deste ano, com duração de 40 horas semanais e certificado final expedido pela Escola de Saúde Pública do Estado.
Secretaria da Saúde