Resíduos de agrotóxicos em alimentos é tema de workshop em Porto Alegre
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A expansão da agricultura brasileira, com a utilização crescente de agrotóxicos na produção, coloca o País como o segundo maior consumidor mundial de agroquímicos. O eventual uso indiscriminado e a conseqüente contaminação de trabalhadores rurais, ecossistemas e alimentos determinam a necessidade constante da avaliação dos resíduos de agrotóxicos presentes na cadeia que vai da produção ao consumo de produtos primários. É com base nestas preocupações centrais que será realizado em Porto Alegre o IV Worshop de Analistas de Resíduos de Agrotóxicos do Rio Grande do Sul.
O evento ocorre de 27 a 29 deste mês no Anfiteatro da Faculdade de Farmácia da Ufrgs (Av. Ipiranga, 2752), reunindo profissionais de universidades, fundações de pesquisa, agências reguladoras, órgãos do meio ambiente, indústrias e laboratórios privados.
Informações e inscrições podem ser feitas pelo fone (51)3333.2428, e-mail agrotoxicos@ageventos.com.br, ou Site http://www.ufrgs.br/farmacia/workshop. Trata-se de uma realização do Grupo Técnico de Analistas de Resíduos de Agrotóxicos-Gtara/RS, Fundação Estadual de Produção e Pesquisa em Saúde-Fepps/SES-RS, Fundação Estadual de Proteção Ambiental-Fepam e Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do RS-Ufrgs.
Uma das atrações do evento será o lançamento do Programa Interlaboratorial de Análises de Agrotóxicos em Água para Consumo Humano. Em nível nacional e sem similar na área, a iniciativa tem coordenação da Rede Metrológica do RS, Fepps e Câmara de Agrotóxicos do RS/CRQ V Região, envolvendo vários laboratórios com o objetivo de medir a qualidade dos resultados emitidos a partir de amostras de água analisadas. Outra atração será a palestra "Avaliação da exposição e do efeito à saúde humana da poluição gerada pelo desastre no World Trade Center/New York", com o professor norte-americano Matthew Lorber, da Agência de Proteção Ambiental-EPA/EUA.
O IV Workshop segue a meta dos eventos anteriores, debatendo as necessidades e o aperfeiçoamento dos profissionais que atuam na área. O objetivo é a contínua capacitação dos segmentos envolvidos e a integração da comunidade técnica-científica. A programação também inclui temas como "Programa de reavaliação de agrotóxicos", "Análise de resíduos", "Avaliação de riscos em exposição alimentar", "Jornalismo científico", e "Substâncias tóxicas persistentes na América do Sul.